信仰立场

我们与众圣徒一同明白基督的爱(以弗所书3:18)。我们接受的历代信经与信条,如:

使徒信经

信经内容

1.我信上帝,全能的父,创造天地的主。
2.我信我主耶稣基督,上帝的独生子;
3.因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;
4.在本丢披拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;
5.降在阴间;第三天从死里复活;
6.升天,坐在全能父上帝的右边;
7.将来必从那里降临,审判活人,死人。
8.我信圣灵;
9.我信圣而公之教会;我信圣徒相通;
10.我信罪得赦免;
11.我信身体复活;
12.我信永生。阿们!

历史背景

〈使徒信经〉是最简短且在今日教会中使用最为普遍的一篇信经,全篇共十二条,教会传统认为是后人根据使徒所传之道而写成的,故称〈使徒信经〉。最早于爱任纽(Irenaeus,约130年~202年)二世纪的著作中发现,但今日所呈现之形式大约形成于主后七世纪。

此信经乃是根据教会的需要而制定的。在早期教会中,信徒受洗加入教会之前所需要的基本真理教导,即以此信经为准则;一般教会的教导也以此为根基,而教会信仰之纯正与否也以是否符合信经的教导为考核。

此信经也具有辩认异端的功能:撒伯流派(Sabellianism)宣称圣父、子、圣灵是独一神之三种显示;马吉安(Marcion,100~165)否定基督道成肉身及复活;诺斯底派(Gnosticism)不承认基督有身体;多纳徒派(Donatism)不接纳大公教会;使徒信经清楚指出了以上各派之错误。

此信经可分为三段:第一段宣认父神为创造之主;第二段宣认基督为神也为人,并承认其救赎之工;第三段宣认圣灵、大公教会及信徒成圣之生活。使徒信经不是抽象偏重逻辑的陈述,而是真实的信仰告白,历代教父皆尊崇此经,且至今仍为各宗派所接纳,成为众教会彼此相通的基础。

尼西亚信经

信经内容

1.我信独一上帝,全能的父,创造大地和有形无形万物的主。
2.我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父一体,万物都是藉着他受造的;
3.他为要拯救我们世人,从天降临,因着圣灵,并从童女马利亚成肉身,而为人。
4.在本丢彼拉多手下,为我们钉于十字架上,受难,埋葬;
5.照圣经第三天复活;
6.升天,坐在父的右边;
7.将来必有荣耀再降临,审判活人死人;他的国度永无穷尽;
8.我信圣灵,赐生命的主,从父和子出来,与父子同受敬拜,同受尊荣,他曾藉众先知说话。
9.我信独一种圣大公使徒的教会;
10.我认使罪得赦的独一洗礼;
11.我望死人复活;
12.并来世生命。

历史背景

〈尼西亚信经〉是在主后325年教会召开的第一次大公会议中制定的,信经很明确的反对亚利乌(Arius,256年~336年)的异端理论,其理论在教会中造成分裂,他主张圣子为圣父所造,因此与圣父不同本质。当亚利乌派的代表优西比乌提出此论点时,立即受到强烈的否定,且被定为异端。

〈尼西亚信经〉重申子是「从真神而来的真神」,虽是生出的,却是「从父而来」,而「非受造」;而且子是「从父的本体而来」,并且「与父本体相同」,这些正是信经针对亚利乌派的错误做出的回应。

最终,在皇帝的特使侯休斯(Hosiusof Cordova)的领导之下,会议完成了尼西亚信经,并经所有318位主教签名,表示接纳。此信经被送到帝国各处,是第一个具有权威又普遍的信仰告白。

迦克墩信经

信经内容

我们跟随圣教父,同心合意教人宣认同一位子,我们的主耶稣基督,是神性完全人性亦完全者;
他真是上帝,也真是人,具有理性的灵魂,也具有身体;
按神性说,他与父同质,按人性说,他与我们同质,在凡事上与我们一样,只是没有罪;
按神性说,在万世之先,为父所生,按人性说,在这末世,为拯救我们,由童女马利亚所生;
是同一基督,是子,是主,是独生的,具有二性,不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散;
二性的区别不因联合而消失,各性的特点反得以保存,会合于一个位格,一个实质之内,而并非分离成为两个位格,却是同一位子,独生的,道上帝,主耶稣基督;
正如众先知论到他自始所宣讲的,主耶稣基督自己所教训我们的,诸圣教父的信经所传给我们的。

历史背景

〈迦克墩信经〉是于主后451年召开的第四次大公会议上制定的。当时有不同的基督论产生,造成了东方教会的混乱,其中以涅斯多留(Nestorians)及犹堤乾(Eutyches)为最主要的困惑:

前者宣称基督具有神人二性并双重位格,乃是为了要保持基督人性的完整。

后者则站在相对的地位,宣称基督只有一个位格,但也只有一个神性,因为他的人性已被神性盖过,就如同一滴醋落入在大海里而消逝一般。

因为涅斯多留已在431年召开的以弗所议会中被定为异端,因此,犹堤乾则成为迦克墩议会最主要的背景。最终,犹堤乾派在会议上被定为异端。
此信经包含重点有二:

一则,极力维护基督单一位格的完整,

二则,全然强调基督神人二性的分别。基督从神性而言与父神同质,但就他的人性而言,他与人类同质,而此二性是「不相混乱,不相交换,不能分开,不能离散」的,并且此二性是存在于一位格之内。

〈迦克墩信经〉为基督神人二性的奥秘,制定了一个正统的表达模范,并显出基督的救恩之所以可能,正是因为基督是神也是人:因此,此信经成为基督论正统的准则。

亚他那修信经

信经内容

1.凡人欲得救,首先当持守大公教会信仰。
2.此信仰,凡守之不全不正者,必永远沉沦。
3.大公教会信仰即!我等敬拜一体三位,而三位一体之神,
4.其位不紊,其体不分。
5.父一位,子一位,圣灵亦一位。
6.然而父子圣灵同一神性,同一荣耀,亦同一永恒之尊严。
7.父如何,子如何,圣灵亦如何。
8.父不受造,子不受造,圣灵亦不受造。
9.父无限,子无限,圣灵亦无限。
10.父永恒,子永恒,圣灵亦永恒。
11.非三永恒者,乃一永恒者。
12.亦非三不受造者,非三无限者,乃一不受造者,一无限者。
13.如是,父全能,子全能,圣灵亦全能。
14.然而,非三全能者,乃一全能者。
15.如是,父是神,子是神,圣灵亦是神。
16.然而,非三神,乃一神。
17.如是,父是主,子是主,圣灵亦是主。
18.然而,非三主,乃一主。
19.依基督真道,我等不得不认三位均为神,均为主。
20.依大公教,我等亦不得谓神有三,亦不得谓主有三。
21.父非由谁作成:既非受造,亦非受生。
22.子独由于父:非作成,亦非受造;而为受生。
23.圣灵由于父与子:既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。
24.如是,有一父,非三父,有一子,非三子,有一圣灵,非三圣灵。
25.且此三位无分先后,无别尊卑。
26.三位乃均永恒,而同等。
27.由是如前所言,我等当敬拜一体三位,而三位一体之神。
28.所以凡欲得救者,必如是而思三位一体之神。
29.再者,为求得永恒救赎,彼亦必笃信我等之主耶稣基督成为人身。
30.依真正信仰,我等信认神之子我等之主耶稣基督,为神,又为人。
31.其为神,与圣父同体,受生于诸世界之先;其为人,与其母同体,诞生于此世界。
32.全神,亦全人,具有理性之灵,血肉之身。
33.依其为神,与父同等,依其为人,少逊于父。
34.彼虽为神,亦为人,然非为二,乃为一基督。
35.彼为一,非由于变神为血肉,乃由于使其人性进入于神。
36.合为一;非由二性相混,乃由位格为一。
37.如灵与身成为一人,神与人成为一基督。
38.彼为救我等而受难,降至阴间,第三日从死复活。
39.升天,坐于全能神父之右。
40.将来必从彼处降临,审判活人死人。
41.彼降临时,万人必具身体复活;
42.并供认所行之事。
43.行善者必入永生,作恶者必入永火。
44.此乃大公教会信仰,人除非笃实相信,必不能得救。

历史背景

亚他那修信经是第一个陈述三位一体教义的信经,也是最好的一个。它的文词简洁,清晰,是三大正统信仰告白之一,且为路德及改革宗所肯定,但如今只流传于天主教及英国国教圣公会之中。

此信经是以诗体写成,共有四十句教条,可分为两部份:第一部份以三位一体为主题,是依据奥古斯丁的神学写成;第二部份则强调基督的神人二性,道成肉身及救赎。

亚他那修信经在当时教会中最主要的功能有三:

1.在公共崇拜中使用。
2.作为教会教导的指引及基准。
3.其清楚的教义可用于抵制撒伯流、亚利乌及犹堤乾等异端。

伦敦信仰告白

目录
查看1689伦敦信仰告白全文 >>

前言
1 – 圣经
2 – 上帝与三位一体
3 – 上帝的预旨
4 – 上帝创造之工
5 – 上帝护理之工
6 – 人的堕落、罪与刑罚
7 – 上帝的圣约
8 – 中保基督
9 – 意志的自由
10 – 有效的恩召
11 – 称义
12 – 得儿子的名分
13 – 成圣
14 – 得救的信心
15 – 悔改得生与得救
16 – 善行
17 – 圣徒的坚忍
18 – 蒙恩和得救的确信
19 – 上帝的律法
20 – 福音及其恩典的影响
21 – 基督徒的自由与良心的自由
22 – 敬拜与安息日
23 – 符合圣经的宣誓与许愿
24 – 国家官员
25 – 婚姻
26 – 教会
27 – 圣徒相通
28 – 浸礼与主餐
29 – 浸礼
30 – 主餐
31 – 人死后的状况与死人复活
32 – 最后的审判

历史背景

《伦敦信仰告白》(London Confession of Faith, 1689),又名《1689年浸信会公认信条》(The Baptist Confession of Faith,1689)

公认信条的合理性和作用

《1689年浸信会公认信条》(The Baptist Confession of Faith of 1689))在1677 是匿名著成并出版的,但在信仰宽容法案 (The Act of Toleration)颁布以后,英国的特别浸信会 (Particular Baptists)举行公开集会,在信条上签名,并为广大基督徒重新出版了该信条。

尽管有些改动,但1647年的《韦斯敏斯德公认信条》仍被作为《1689年浸信会公认信条》的基本框架。其中一些修改来自于《萨弗伊宣言》和1644年的《伦敦浸信会第一公认信条》,这样做的目的是要尽可能地表明,特别浸信会和其它英国的改革宗弟兄姊妹在信仰上的一致。

司布真与《伦敦信仰告白》

在1885年,司布真牧师为了教会成员的属灵需要,再版发行《1689年浸信会公认信条》(The Baptist Confession of Faith,1689)。司布真在再版的序言中完全表达了这庄严教义的莫大价值。他说:

“这古旧宣言是我们所确信之事一个最优秀的摘要。藉着那三位一体耶和华神的保守,祂使我们一至忠于这荣耀的福音,而且使我们更有决心地持续地遵守这福音。”

“发行这小册子的目的并不是以它作为赋予权威的规条或信仰的章程用来束缚你们,而是要给于你们在遇到信仰的争论时有一个好帮手;在信心里有一个确认;和在公义的造就上有一条途径。”

“这里,我们教会初信的成员,将有一个如收藏在小指南针里面的一门神学体系;并且藉着经文的认证,他们可以随时提供一个给于内心盼望的因由。”

“不要以你们的信仰为耻;记着它是殉道者,坚信者,改革者和圣徒的古旧福音。最重要的是这信仰是上帝的真理,连阴间的权柄也不能胜过这福音。”

“记住,你们要让你们的生命来表明你们的信仰,让你们的典范来推荐你们的信条。最重要的莫过于要住在主耶稣基督里,并与祂同行。除了主耶稣许可和圣灵拥有的教义之外,千万不要留任何馀地给别的教义。来吧,去坚守在这《1689年浸信会公认信条》里为你们规划出来的教义!”