中国桥特会

中国桥资源汇总

何为福音中国桥

我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(罗马书1:16)

长久以来,华人社会对于 “洋人” 及其文化, 一直抱着两种不正确的心态:

一是崇洋媚外,认为外来的就是好的、先进的;

二是夜郎自大,认为唯有中国文化最独特,最博大精深。

而这两种错误的态度,甚至也影响到了华人教会的观念。

有人以为 “外来的牧师才会传道”,因为人家 “洋人” 都是来自于 “基督教国家” 的。

还有人坚持 “外来的一概都不接待”,只有华人牧师才懂得因地制宜,懂得怎样牧养华人信徒。

其实,走向这两个极端都不合上帝的心意,因为在基督里,无论种族、文化、教育背景如何,弟兄姊妹都同属基督的身体(以弗所书 4章3-5节),我们应当在主里彼此配搭,取长补短才对。

基督新教的信仰真正意义上传入中国,其实只有200多年的历史。加上多年的社会动荡与信仰逼迫,所以如今华人教会中在真道上深深扎根的传道人实在屈指可数。反观英语世界,虽然教会也不断受到新派神学的渗透,逐渐偏离圣经教导。但是蒙上帝的保守,仍有一批基督徒继承了16~17世纪 宗教改革与清教徒运动 的敬虔传统,其中产生了许多持守正统信仰的优秀神学家与传道人,这是全世界教会共同的属灵遗产。

以属灵书籍为例,英文的著作数量是中文的成百倍甚至上千倍,但其中译成中文的却寥寥无几,即便译成中文的书中,还有很大一部书籍的内容并不属于正统基督信仰。因为这种信仰资源的缺乏,华人基督徒普遍对于合乎圣经的信仰,教会的历史,了解不足。感谢上帝,让我们看到了华人教会弟兄姊妹的这种需要,这也是我们开始 “中国桥” 特会的原因。

“中国桥” 特会主要邀请英语世界中,那些在真道上扎根于圣经,同时又对华人基督徒有所负担的弟兄作为特会讲员,将合乎圣经的基督信仰系统地介绍给华人教会的弟兄姊妹,好将西方的宝贵属灵遗产带到东方,将属天的祝福传到地上,这就是 基督福音的 “中国桥”。

蒙上帝怜悯,第一次中国桥于 2012年3月 在加拿大多伦多举办,至今已经有三年多的时间。在其中,我们看到众多的弟兄姊妹灵命得到造就,我们也从神的话语中得到极大的恩典。这更坚固了我们对 “中国桥” 事工的信心,愿 “中国桥” 特会 成为上帝恩典的管道,将祝福带到更多的华人教会当中。

面向华人

弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。(罗马书10:1)

在过去的一个世纪中,华人实在蒙了上帝莫大的怜悯,福音的大能临到了华人。
华人基督徒中,不但有宋尚节博士这样的布道家被兴起,也有王明道先生这样神忠心的仆人,持守真道,至死忠心。

曾几何时,中国的基督徒有着“早晨五点钟”那恒切祷告的心志。

但好的属灵的传统却不能取代神纯正话语的规模,我们的信仰都需要回到圣经的教导。
时至今日虽然数量不断增加,我们却看到华人基督徒所面临的问题,就是缺乏真正扎根于圣经的信仰基础,以及对正统基督信仰的深入了解。

这正是“中国桥特会”的负担:
以圣经神的话语为基础,继承宗教改革以来“回归圣经”的精神,
持守圣灵在教会历史中借着历代圣徒所维护的正统信仰,
将合乎圣经教训的基督信仰介绍给华人基督徒,以此建立弟兄姊妹们的信仰

回归圣经

并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧(提摩太后书3:15)

不仅是华人基督徒,世界上许多的弟兄姊妹在认识主的过程中,都有着各自奇妙的经历,这是主的恩典。

然而神的恩典临到的方式虽然不同,但神的心意却是要我们同归一个身体,顺服一个元首,就是基督耶稣。圣经说,我们众人要在真道上同归于一 (以弗所书四章13节),因此我们的信仰必须建立在神的真道上。

感谢上帝!圣灵已经借着使徒和先知,将整本圣经默示给我们,圣经就是神的道,是我们信仰的最高权威。无论我们情绪的感动,还是理性的知识,都要顺服在圣经真理的权威之下,我们需要放下自我的“见识”,一起回归圣经神的话语,降服在神的圣言之下,按着神的吩咐来建立我们的信仰和神的教会。

回归十架

我当日所领受又传给你们的:第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(哥林多前书15:3-4)
因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架(哥林多前书2:2)

神的教会,应该花最多的时间传讲基督耶稣并他钉十字架。
我们信仰的根基,是圣经所启示的,使徒所传讲的:
耶稣基督并他钉十字架,神的儿子为我们的罪死,又为我们复活。

我们不能跳过耶稣基督的十字架而对人宣讲神的爱,若我们的罪和基督十字架上献给天父的挽回祭没有被宣讲,我们就不是爱人如己,
因为我们不告诉失丧的罪人那唯一可以得救的出路。

回归福音

我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的 ......(罗马书1:16)

圣经说福音是神的大能,可以使死在罪中的罪人,重新活过来,归向上帝,为主而活。
这福音难道还不足够吗?这难道不让我们为之振奋吗?
福音本是神的大能,要救一切相信的人!这远超过“五点成为好父亲”、“三个秘诀使祷告更有功效”,这些罪人发明的“捷径”。

我们都需要省察自己,我真的认识耶稣基督的福音吗?我信靠这福音还是我自己?
让我们一同回归那纯净的、完备的福音,来不断地认识并且信靠,这耶稣基督宝贵的福音。

回归古道

耶和华如此说:你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间(耶利米书6:16)

司布真曾说:“加尔文所宣讲的古老真理,奥古斯丁宣讲过,保罗宣讲过,也是我今天必须宣讲的,否则我就愧对我的良心和我的上帝。我不能改变这个真理,我也不知什么叫做 ‘去掉棱角’ ”。

亲爱的弟兄姊妹,真理只有一个,并且从未改变过:
司布真宣讲过,清教徒宣讲过,路德和加尔文宣讲过,奥古斯丁宣讲过,使徒宣讲过,他们所宣讲的,就是基督亲自宣讲的古老福音。

我们信仰的是独一的上帝,上帝的话是永恒不变的真理!这真理不需要与时俱进,不需要迎合各种的思潮,各种的主义,不需要借助罪人的新鲜理论来解释,
神的话本身,要对所有时代、所有背景的人说话,
“日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音!”(马可福音1:15)